Recetas Maizena

Chile en nogada capeado

Esta es la receta de chile en nogada capeado que no puedes dejar pasar esta temporada. ¡Fácil y deliciosa!

Tiempo de preparación

1 h 30 min

Print

Recipe

h2 title

 

Para el relleno:

  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/4 de cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1/2 kilogramos de carne molida de res
  • 250 gramos de carne molida de cerdo
  • 2 cucharaditas de Knorr Jugosa En Polvo Caldo De Costilla De Res
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de pimienta gorda molida
  • 1/2 kilogramo de jitomate asado, pelado y sin semillas
  • 1 manzana golden sin corazón y cortada en cubos pequeños
  • 1 pera sin corazón y cortada en cubos pequeños
  • 2 duraznos sin corazón y cortado en cubos pequeños
  • 1/2 plátano macho frito y cortado en cubos pequeños
  • 1/4 taza de piñones
  • 1/4 de taza de almendras tostadas troceadas
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/4 de taza de piña cristalizada cortada en cubos pequeños
  • 8 chiles poblanos grandes asados, pelados y sin semillas

Para la nogada:

  • 400 gramos de nuez de Castilla
  • 150 gramos de queso de cabra
  • 1 taza de leche
  • 4 cucharadas de jerez
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida

Para el capeado:

  • 3 huevos con la clara y yema separada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de Maizena Regular Fécula De Maíz Natural
  • 1 taza de Maizena Regular Fécula De Maíz Natural
  • 1/2 taza de aceite vegetal

Para armar los chiles:

Para servir los chiles en nogada:

  • 1 taza de granada desgranada
  • 3 ramas de perejil fresco

Para el relleno:

  • Calienta el aceite en una sartén grande y sofríe la cebolla junto con el ajo hasta que queden transparentes.

  • Agrega la carne molida de cerdo, la carne molida de res y el Knorr® Costilla Jugosa para sazonar. Remueve la carne para que se integre perfectamente y añade el clavo, pimienta y canela en polvo.

  • Con ayuda de la licuadora o un procesador de mano, muele ligeramente los jitomates asados. Debe quedar con una textura algo grumosa. Vierte sobre la carne molida y cocina durante 8 minutos.

  • Añade la manzana picada y cocina por dos minutos. Luego agrega la pera y cocina durante 2 minutos más. Finalmente añade el durazno y el plátano macho frito, incorpora cuidadosamente para no desbaratar las frutas.

  • Finalmente agrega los piñones, las almendras, las pasas y la piña cristalizada; nuevamente integra con cuidado el picadillo. Cocina a fuego lento, tapado, durante 5 minutos más.

  • Rectifica el sabor del relleno, si ya está listo retira del fuego y deja enfriar antes de rellenar los chiles.

Para el capeado:

  • Ahora sí, rellena cada uno de los chiles previamente asados, pelados y sin semillas. Se generoso con el relleno, pero es importante que aún puedas cerrarlos bien para que el capeado quede lindo. Deja reposar los chiles rellenos en el refrigerador hasta que los vayas a capear.

  • Para hacer el capeado, bate las claras de huevo hasta que formen picos suaves, puedes ayudarte con una batidora o simplemente utilizar el batidor de globo; aunque será un poco más tardado.

  • Cuando logres estos picos, añade las yemas una a una a una, continua batiendo para integrar perfectamente la mezcla. Agrega la sal y las 2 cucharadas de Maizena® Fécula de Maíz Regular cernida.

  • Mientras tanto, en una sartén amplia y de paredes altas pon a calentar el aceite para freír los chiles.

  • Pasa los chiles rellenos por el resto de la Maizena® Fécula de Maíz Regular, esto ayudará a fijar mejor el capeado. Después, con mucho cuidado sumerge un chile en la mezcla de huevo, fríelo de inmediato en el aceite caliente, ayúdate con una cuchara para freír bien el chile. Una vez listo, coloca sobre un plato cubierto con papel absorbente.

Para la nogada:

  • Licúa la nuez de Castilla junto con el queso de cabra, la leche, el jerez, el azúcar y la nuez moscada. Lo ideal es que quede una consistencia un poquito espesa, como rugosa, gracias a las nueces y el queso. Manténla a temperatura ambiente hasta que la sirvas.

Para servir los chiles:

  • Sirve los chiles capeados a temperatura ambiente y baña con la nogada. Espolvorea un la granada fresca y el perejil picado encima. ¡Buen provecho!

El chile en nogada es un platillo representativo de las fiestas patrias en México. Algunos historiadores apuntan a que este platillo surgió en el Convento de Santa Mónica, en Puebla, en 1821. Otros historiadores dicen que el chile en nogada es más antiguo aún.

Recetas que pueden combinar

H2 - Hidden

H3 - Hidden