Recetas Maizena

Manteconchas de muerto

En México somos bien creativos con la comida, tanto que te traemos unas manteconchas de muerto, ¡de pan de muerto! Una deliciosa mantecada con sabor a naranja y huesito de azúcar.

Tiempo de preparación

45 min

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Recipe

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desagrupados

  • 45 gramos de mantequilla (1/2 barrita)
  • 1/4 de taza de aceite
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 taza de Maizena Regular Fécula De Maíz Natural
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1/2 taza de leche

Para los huesitos de azúcar tipo concha:

  • 1/4 de taza de harina
  • 1/4 de taza de azúcar glass
  • 1 cucharada de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar

Para la masa:

  • En un bowl acrema la mantequilla, el aceite y el azúcar. Puedes utilizar un batidor de globo, pero esta tarea será más sencilla si utilizas una batidora. Bate muy bien hasta obtener un color blanquecino.

  • Agrega los huevos y continúa batiendo a velocidad media para incorporar muy bien. La mezcla debe ser cremosa y ligeramente esponjada, así sabrás que está lista.

  • Por otro lado,incorpora en un bowl la harina, el polvo para hornear y la Maizena®. Después agrégalo a nuestra mezcla de mantequilla utilizando una espátula.

  • Añade la ralladura de naranja y la leche, bate a velocidad baja con una batidora hasta lograr una masa ligera, esponjosa y blanquecina.

  • Coloca capacillos o papel para hornear en una charola para cupcakes/mantecadas, vierte cada una de estas con la mezcla de mantecadas. No sobrellenes, la masa debe quedar hasta 3/4 partes.

  • Hornea las manteconchas durante 10 minutos a 180°C, una vez que hayan inflado y la superficie tenga consistencia, retira del horno. Tras colocar los huesitos de azúcar terminaremos de hornear.

Para los huesitos de azúcar tipo concha:

  • Mezcla el harina, el azúcar glass, la vainilla y la mantequilla en un bowl hasta formar una masita.

  • Esparce un poco de Maizena® en la mesa y coloca la masita de azúcar. Porciona en 12 partes iguales y separa.

  • Toma una de las porciones y pellizca un pedazo para formar una bolita que será la cabeza de nuestra manteconcha de muerto. El resto de la masa divídelo en dos, estira una parte utilizando los dedos para ir formando los huesitos, ¡cuidado de no estirar tanto que se pueden romper!

  • Repite este procedimiento con las 12 porciones de masa de azúcar y reserva.

  • Toma las manteconchas precocidas y acomoda los huesitos en cada una de ellas. Regresa al horno y cocina unos 7 minutos más para cocer los huesitos. Retira del horno y deja enfriar.

  • Cubre las manteconchas con un poco de mantequilla fundida y espolvorea con azúcar. ¡Listo!

El pan de muerto es la receta emblema durante la temporada de Día de Muertos. Existen decenas de variedades regionales; pero también algunas recetas modernas como la manteconcha de muerto.

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