Recetas Maizena

Pan de muerto negro

Con este pan de muerto negro (coloreado de manera natural) tu ofrenda de Día de Muertos será la mejor de todas.

Tiempo de preparación

2 h 25 min

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Recipe

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Para el pan de muerto:

  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • ¼ de taza de agua tibia
  • 4 tazas de harina
  • ½ taza de cocoa en polvo
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de Fécula De Maíz Maizena®
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 de taza de mantequilla derretida
  • ½ taza de leche descremada tibia
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 1 huevo batido

Para la cubierta negra:

  • 8 hojas secas de maíz (totomoxtles)
  • ¼ de taza de azúcar

Para terminar el pan de muerto negro:

  • ¼ de taza de mantequilla derretida

Para hacer el pan de muerto negro:

  • Disuelve la levadura en el agua tibia y deja reposar durante unos minutos hasta que comience a burbujear.

  • En un tazón grande, mezcla la harina de trigo, el cacao en polvo, la Fécula De Maíz Maizena®, el azúcar, la canela y la ralladura de naranja.

  • Poco a poco y sin dejar de batir añade la mantequilla derretida, la leche tibia, los huevos y el agua de azahar. Después agrega la levadura activada que preparaste previamente.

  • Amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y elástica. Puedes hacerlo a mano o con una batidora con gancho para masa.

  • Cubre la masa con un paño húmedo y deja reposar en un lugar cálido durante aproximadamente una hora o hasta que duplique su tamaño.

  • Precalienta el horno a 180°C.

  • Divide la masa en siete porciones iguales. Bolea seis de esas partes y forma panes redondos del mismo tamaño. Con el resto de masa forma los huesitos y la cabecita.

  • Barniza cada pan con el huevo batido y coloca las decoraciones encima.

  • Cubre los panes con un trapo húmedo y déjalos reposar durante una hora más para que dupliquen su tamaño.

  • Hornea los panes en el horno precalentado durante unos 25-30 minutos, o hasta que estén dorados y suenen huecos al golpear la parte inferior.

  • Saca los panes del horno y déjalos enfriar completamente sobre una rejilla mientras preparas las cubierta negra.

Para preparar la cubierta negra:

  • Tuesta los totomoxtles en un comal a fuego alto hasta que se pongan negros. Muévelos constantemente para que no se quemen demasiado. En un procesador de alimentos muélelos con el azúcar hasta que obtengas un polvo dino.

Para terminar:

  • Barniza cada pan con la mantequilla derretida y cubre con el polvo negro que preparaste en el paso anterior.

El ingrediente secreto de este pan de muerto negro, el que le da la particular tonalidad, es el totomoxtle (la hoja seca de maíz) tostado. Es perfecto para esta temporada.

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